Шоколад – продукт, который приходится по душе и взрослым, и детям. В небольших количествах он даже полезен, ведь этот он имеет отличный вкус и способен поднять настроение. Но далеко не весь шоколад, который есть на полках магазинов, можно употреблять. Как выбрать шоколад? Об особенностях и разновидностях мы и поговорим далее.
Состав и особенности шоколада
Самый важный показатель – содержание какао-бобов в продукте. Зависимо от этого, его можно поделить на несколько сортов. В горьком продукте есть 60% какао-бобов, а в полугорьком – 50%, в то время, как в молочном всего 30%.
Чем выше содержание какао-бобов, тем более качественный данный продукт. Настоящим считается горький продукт – он самый уважаемый во всём мире, поэтому имеет самую высокую стоимость. В составе горького шоколада тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. Некоторые компании выпускают продукцию с 99% содержанием какао – она не имеет сахара.
Для создания молочного шоколада используют молочные продукты – обезжиренное или сухое молоко, сливки, сыворотка. молочный жир. Из-за огромного количества жиров, он очень полезен для детей. При его создании принимается во внимание метод приготовления, способ обработки сырья и наличие особенных ингредиентов в составе.
Каким бывает шоколад?
Ответить на этот вопрос о том, каким бывает шоколад, не так просто, как кажется. В настоящее время он представлен в разных формах, но стоит обратить внимание на столь необычные разновидности:
- Шоколад на меду.
- Шоколад с брусникой.
- Шоколад с клюквой.
- Шоколад с малиной.
Всевозможные вариации начинок и видов данного продукта можно найти здесь.
Шоколад на меду – самый качественный и ценный. Зачастую в такую продукцию добавляют сахарную пудру, а полезной альтернативой пудры можно назвать натуральный мёд. Этот заменитель сахара содержит в своём составе множество полезных аминокислот и витаминов, глюкозу, ферменты и флавоноиды.
Шоколад, в котором содержатся кусочки брусники, клюквы и малины поражает богатым вкусом и полезен для детей и взрослых. Такие фрукты и ягоды хорошо сочетаются как с чёрным, так и с молочным продуктом. Особенно оригинальный вкус у белого шоколада с такими добавками.
Не стоит забывать о том, что употребление небольшой суточной нормы не приведёт к неприятным последствиям. Но злоупотребление данным продуктом может стать причиной развития сахарного диабета, кожных заболеваний, проблем с пищеварением.
Похожие статьи:
- Продукты, содержащие витамины группы В
- Свекла: новый взгляд на привычный овощ
- Вкусный и полезный десерт с древней историей
- Продвижение блога в социальных сетях
- Что едят богатые гурманы
- Питание при занятиях фитнесом
