30 января 1975 года венгерский академик Эрне Руне показал свое изобретение. Он даже не подозревал, что его гениальный обучающий инструмент станет глобальным явлением. Пожалуй, это не удивительно.
Легендарная конструкция игрушки, даже не требующая инструкций, и ее популярность, независимо от возраста или национальности игроков, сделали кубик мировым бестселлером. К тому же его можно повсюду брать с собой и решать бесчисленным количеством способов.
Впрочем, поначалу Эрне Рубик и сам не сознавал, какую гениальную игрушку разработал.
Он даже не думал, что она вообще будет иметь успех, а о том, что она сделает его имя известным всему миру и подавно, рассказывал Рубик в интервью BBC в 1986 году.
«Я не волновался, потому что я и не собирался создавать что-то, что захватит мир», — говорил изобретатель. Он и придумал этот кубик сначала как обучающий инструмент для своих учеников.
В 1974 году он работал профессором архитектуры в Будапештском колледже прикладного искусства.
Он хотел создать для студентов тренировочный инструмент, который бы побудил творчески осмысливать геометрические формы и пространственные связи.
Автор фото, Getty Images
Он пытался создать что-то тактильное и подвижное, было бы достаточно простым для понимания его студентов, но содержало определенную проблему, которую нужно решить. А также, что немаловажно, заставило бы их не сдаваться перед сложностью головоломки.
«Прежде всего, вы должны быть терпеливы, это очень полезно для решения проблемы, потом вам нужна пространственная память, трехмерная память», – рассказывал он в ток-шоу Терри Вогана на BBC.
Прототипом кубика был деревянный шестигранный куб, состоявший из меньших кубиков. Сначала Рубик пытался просверлить дыры в этих кубиках, чтобы соединить их между собой резинками, но кубики постоянно распадались.
Итак, он разработал скрытый механизм, который удерживал куб целым, позволяя его меньшим кубикам крутиться и вращаться. Он добавил по одному цвету на каждую сторону, чтобы сделать движение частей головоломки заметно.
Потом он скрутил его, смешав цвета, и попытался восстановить кубик до исходного состояния, где каждая грань имела один цвет.
Впервые он собирал кубик почти месяц, став также первым человеком, который составил кубик Рубика. Считается, что только 1% людей могут решить головоломку без посторонней помощи. В ток-шоу BBC Рубик признавался, что складывает кубик не слишком быстро.
«Когда я потренируюсь, я могу сделать это через минуту или около того, но я не практикую сейчас, поэтому много лет назад я был гораздо быстрее».
В этом и заключается привлекательность кубика Рубика. Он обманчиво прост, так увлекателен, что ты не можешь остановиться, но одновременно может дико раздражать.
Рубик испытал свой прототип на студентах, позволив им найти свой путь к решению головоломки, и им это понравилось.
Учитывая это, он решил в январе 1975 года запатентовать в Венгрии свой «Волшебный куб».
Из-за ограничения производства в плановой экономике коммунистической Венгрии того времени первые несколько лет главными энтузиастами головоломки были дизайнеры, архитекторы и математики внутри страны.
Всемирная популярность пришла после дебюта на Нюрнбергской ярмарке игрушек в 1979 году, где кубик увидела корпорация Ideal Toy.
В 1980 году игрушку под новым названием «Кубик Рубика» начали продавать во всем мире. Он штурмом захватил рынок игрушек, привлекая людей всех возрастов.
Глобальный вызов
Миллионы людей в мире приняли вызов, а за этим последовал поток книг с инструкциями и советами, как составлять кубик.
Начались международные соревнования, породившие увлечения «скоробингом» — сбором его на скорость.
По подсчетам, до 1982 года продали более 100 миллионов кубиков Рубика, а также бесчисленное количество подделок, отражавших гигантский спрос на игрушку.
На пике популярности в начале 1980-х годов кубик Рубик был всюду. Он был на футболках и плакатах, его вспоминали в песнях, о нем даже сняли мультсериал, the Amazing Cube, в котором кубик «ожил» – он летал и болтал.
В 1982 году кубик Рубика внесли в Оксфордский словарь, и он также получил место в постоянной экологии.