Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Станет ли человек бессмертным и чего не могут квантовые компьютеры. Физик Мичио Каку – о приближении новой эры

Американский физик-теоретик и популяризатор науки , что квантовая эра определит будущее человечества По его мнению, пока рано серьезно опасаться нежелательного развития искусственного интеллекта, а квантовые компьютеры помогут решить многие серьезные проблемы человечества — за исключением, пожалуй, одной.

77-летний Мичио Каку приобрел широкой популярности как популяризатор теоретической физики, сумевший объяснить широкой общественности сложные научные теории на простом и доступном языке. : в поисках теории всего», «Физика будущего» и «Квантовое преимущество: как квантовая революция компьютеров изменит все».

В последний он рассматривает возможности квантовых компьютеров для решения некоторых из наиболее насущных проблем, стоящих перед человечеством: от искоренения целого ряда болезней до возможности прокормить постоянно растущее население нашей планеты.

Американский физик, родившийся в семье иммигрантов из Японии, считает, что искусственный интеллект может представлять для человечества определенную угрозу, но еще не поздно научиться его контролировать.

BBC обратилась к Мичио Каку с просьбой объяснить видение будущего, о котором он рассказывает в своей книге.

Автор фото, Getty Images

BBC: В своих книгах вы неоднократно говорили о том, что человек имеет «три мозга». Что именно вы имеете в виду?

Мичио Каку: Если посмотреть на мозг человека, то очевидно, что он состоит как минимум из трех частей. Задняя часть – это мозг рептилий, который отвечает за распознавание пищи или добычи и анализирует в трех измерениях среду, в которой мы находимся.

В ходе эволюции человека его мозг становился все сложнее. У него появилась так называемая лимбическая система, то есть центр, отвечающий за мотивацию, эмоции и поведение в социальной иерархии, то есть осознает, какое место в ней занимает, допустим, ваш сосед выше или ниже. Это социальный мозг, или мозг «обезьянь».

И, наконец, передняя часть мозга – это префронтальная кора. Можно сказать, что эта часть является своеобразной машиной времени. Она видит будущее. Она постоянно рассматривает, каким путем будут развиваться события.

BBC: Способность видеть будущее – она есть у всех людей одинаково или нет?

М. К.: Что отличает мозг обычного человека от мозга гения? Мозг обычного человека реагирует только на мгновенные возможности, то есть рассматривает только те из них, которые расположены прямо перед глазами.

Такой мозг почти ничего не планирует. К примеру, какие-то мелкие воришки хватают только то, что непосредственно видят. Они планировать не могут. В то время как великие мыслители способны грамотно пользоваться этой машиной времени, которой их наделила природа. Они могут моделировать будущее. Они понимают законы природы, поэтому могут спроектировать настоящее в будущее и предположить, каким оно будет. Getty Images

BBC: Можно ли сказать, каким будет величайшее открытие, сделанное человечеством в ближайшие 100 лет, исходя из того, что нам известно сегодня?

М.К.: Самые большие научные достижения прошлого касались как очень маленьких, так и очень больших вещей.

Под маленькими я, конечно, имею в виду строение и функции человеческого мозга и генетику . Под очень большими – теорию Большого взрыва. Сейчас мы начали рассматривать вселенную с точки зрения квантовой теории.

Следующий большой скачок произойдет, когда мы сумеем соединить большое с маленьким. Когда мы сможем применить квантовую теорию к пониманию генетики и человеческого мозга.

И в этом нам должны помочь квантовые компьютеры. В определенном смысле таким квантовым компьютером является сама мать-природа. Мы используем компьютеры, работающие на бинарном коде.

Но природа работает иначе. Она, в отличие от цифрового разума, мыслит не нулями и единицами. У нее квантовый разум. Этот разум понимает атомы, электроны и фотоны. Именно из них складывается речь вселенной. И именно это будет следующим большим прорывом в науке.

BBC: Следует ли ожидать этого большого скачка только в физике, или он распространится и на другие науки, например, на медицину?/p>

М.К.: Современная медицина работает методом проб и ошибок. Давайте попробуем это лекарство. А он сработает? Мы не знаем. Ладно, давайте попробуем другое. А оно поможет? Мы снова не знаем. Ладно, тогда попробуем третье.

Многие чудодейственные лекарства обнаружили случайно. Однако, если применить к медицине квантовую теорию, исследования будут вестись на молекулярном уровне. Вы сможете увидеть и понять, как работает каждая отдельная молекула.