Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Компания Маска успешно вживила чип в мозг человека. Что он позволяет сделать

Миллиардер Илон Маск объявил, что его компания Neuralink впервые успешно из своих беспроводных чипов в мозг человека.

Предприниматель сообщил в своей соцсети X, что первые результаты работы имплантированного устройства многонадежны: оно хорошо определяет нервные импульсы, и пациент быстро выздоравливает.

Чип у мозга должно стать связующим звеном между мозгом человека и компьютером, и Neuralink обещает, что он поможет в борьбе со сложными неврологическими заболеваниями.

Neuralink — далеко не пионер в этой области: в ней уже много лет экспериментируют десятки фирм, и некоторые из них добились значительных результатов.

Но все, что делает Маск, традиционно привлекает особое внимание — благодаря его послужному списку и безудержной саморекламе.

Американские власти выдали компании Маска лицензию на испытание чипа на людях в мае прошлого года. Тестирование по плану должно длиться шесть лет.

Как выглядит операция

Как объясняют в компании, операцию на мозге проводит робот. Он вживляет чип с 1024 датчиками, тончайшими нитями-электродами, которые должны улавливать импульсы, испускаемые нейронами.

Чип с датчиками вживляют в тот участок мозга, который, как пишет Neuralink, контролирует «намерения совершить движение». Устройство улавливает сигналы мозга и передает их на внешнее устройство, которое их расшифровывает и понимает, какое движение хочет совершить человек.

Илон Маск в серии твитов в понедельник объявил, что продукт его компании будет называться «Телепатия», и его будут устанавливать прежде всего людям с парализованными конечностями.

«Чип позволит управлять телефоном или компьютером, а через них — почти любым устройством, просто силой мысли», — сказал Маск.

«Представьте себе, если бы Стивен Хокинг мог коммуникировать быстрее, чем печатает профессиональный принтер», — написал предприниматель, вспомнив страдавшего знаменитого британского ученого. на «боковой амиотрофический склероз» и был почти полностью парализован.

Маск не первый

Конкуренты Neuralink работают над взаимодействующими с мозгом чипами и достигают определенных успехов уже много лет.

Американская компания Blackrock Neurotech впервые вживила в мозг устройство для взаимодействия с компьютером еще в 2004 году.

Компания Precision Neuroscience, созданная одним из основателей Neuralink, разработала имплант для парализованных людей, который выглядит как кусочек очень тонкой плёнки. Его размещают на поверхности мозга, и его вживление требует гораздо менее сложной операции, чем чип Neuralink. Также в США во время двух недавних экспериментов две отдельные команды ученых с помощью импланта в мозг считывали сигналы, когда человек мысленно пытался. говорить, и переводили эти сигналы на слова.

Сама Neuralink тоже начинала работать без Илона Маска – он ее купил несколько лет назад и привлек дополнительные инвестиции в сотни миллионов долларов.