Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Apple до сих пор не знает, на что годится революционный Vision Pro

Новый анонс демонстрирует ассортимент 3D-фильмов Apple и других «развлечений», что выглядит просто великолепно. Но этот PR-уклон расходится с другой информацией Apple о своей гарнитуре, позиционирующей ее как следующий этап в эволюции компьютеров преемник Mac и iPhone. Что это такое? Радикальное переосмысление компьютерной техники или киноэкран за 3500 долларов на одного человека?

“Реакция общественности на гарнитуру Apple Vision Pro, скорее всего, будет смешанной – восторженной и скептической”, – считает разработчик программного обеспечения Том Эндрю сообщил www-genshin.ru по электронной почте. Возможности гарнитуры, включая смешанную реальность и способность плавно переключаться между виртуальной и дополненной реальностью, можно рассматривать как шаг вперед в эволюции иммерсивных технологий. Однако высокая цена в 3500 долларов может ограничить ее привлекательность нишей профессионалов и энтузиастов, готовых инвестировать”. же ноту: Vision Pro – это совершенно новый вид вычислительной платформы. Программы запускаются в окнах, которые парят вокруг вас в гостиной. Вы не отрезаны от окружающих, и другие люди могут даже видеть ваши виртуальные глаза, мелькающие на переднем экране, чтобы продолжить иллюзию того, что вы все еще есть в реальном мире.

Казалось, что Apple делает все возможное Чтобы убедить нас в том, что ее новая VR-гарнитура – ​​это не просто более дорогая и Apple-версия Мета-квест от Facebook. Даже в демонстрационных роликах с эффектом погружения пользователь находился в самолете или в своей гостиной и мог видеть окружающую обстановку, если только не отключал ее на время с помощью цифрового регулятора “короны” гарнитуры.

Эта антивиртуальная позиция распространяется и на руководство для разработчиков Vision Pro. Вот фрагмент раздела, посвященный описанию вашей программы. Назовите свою программу приложением для пространственных вычислений. Не называйте свою программу дополненной реальностью (AR), виртуальной реальностью (VR), расширенной реальностью (XR) или смешанной реальностью (MR)”.

Ладно, мы поняли. Безусловно, не VR или AR. И все же…

Будущее развлечений?

Согласно новому анонсу, Vision Pro – это не только будущее вычислительной техники, но и “будущее развлечений”. И это будущее под брендом Apple Immersive Video, а также фильмы в AR/VR. Именно здесь замечательное аппаратное обеспечение Apple. Два экрана гарнитуры содержат достаточно пикселей, чтобы фильм выглядел на них так же хорошо, как на телевизоре в другой комнате, и вы можете смотреть его с 3D пространственным звуком с помощью встроенных наушников или собственных AirPods Pro. Конечно, если вы смотрите 3D-фильм на виртуальном экране, он все равно ограничен этим экраном. Вот здесь и понадобятся другие возможности Apple Immersive Video.

Вы можете выбрать спокойное окружение, например тихое озеро, заснеженную вершину горы или Луну, и настроить его так, чтобы оно полностью окружало вас. Вы также можете использовать их в качестве фона, отвлекаясь от реальности, например, при просмотре фильма в вашем личном кинотеатре. Или можно загрузить один из 3D-проектов, в котором используется специально созданное 3D-видео, распространяющееся на 180˚. Среди примеров – Alicia Keys: Rehearsal Room и Prehistoric Planet Immersive.

Это прекрасно для полета на самолете, где единственным видом являются ваши собственные колени или лупа пассажира перед вами. Но если вы хотите посмотреть фильм с друзьями или семьей, им тоже понадобится собственный Vision Pro. Конечно, кино – это весело, но не просто ли это технически более совершенной версией VR-гарнитур 1990-х годов?

“До начала предварительного заказа Vision Pro осталось всего три дня, а до релиза – два с половиной недели, и Apple явно пытается подчеркнуть ценность Vision Pro, пытаясь отвести критику о том, что устройство дорогостоящее и не имеет четкого сценария использования”, – говорит ветеран Apple. Дэн Морен написал в своем блоге Six Colors.

Самые циничные из нас могут сказать, что это потому, что, похоже, Apple пока не имеет представления о четком сценарии использования».