Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Владельцы iPhone смогут ставить посторонние приложения – почему это плохо

Различные аналитики уже не впервые заявляют – в iOS 17, которая выйдет вместе с новыми функциями. установление приложений из посторонних источников. Дело в том, что сейчас на iPhone поставить софт можно только из официального магазина App Store. Этим недовольны как пользователи, так и европейское законодательство – считается, что такой подход монополизирует компанию Apple. Да и не все приложения есть в App Store – строгая модерация и абонентская плата отталкивают мелких разработчиков.

Пока непонятно, как будет реализована установка стороннего софта для iPhone и iPad. Здесь возможны два варианта:

  1. Установка с помощью загрузки файла с дистрибутивом. Так сделан на Android;
  2. Допуск сторонних магазинов приложений.

Первый вариант кажется более реалистичным, ведь для второго нужно будет создавать соответствующую инфраструктуру, также придется меняться и сторонним магазинам, чтобы подходить под строгие критерии Apple.

Несомненно, установка приложений из посторонних источников – это большой плюс. Скорее всего, появятся все программы, которые заблокированы компанией из-за санкций, например банковских. Также будет много нового софта от небольших компаний и мелких разработчиков. Но есть огромный жирный минус – безопасность.

Политика компании Apple по допуску нового контента в App Store очень строга. Многие разработчики ждут месяцами, пока их продукт будет тщательно изучен и проверен модераторами компании. Софт тестируется как на безопасность, так и скорость работы. Не помню, чтобы были прецеденты, связанные с массовым заражением вирусами техники Apple – причина здесь кроется как раз в собственном магазине, который надежно контролируется компанией.

У Google есть тоже Play Market, только там, по факту, модерация очень слаба. Зачастую через магазин от Google можно получить вирусные приложения на свой смартфон. Приблизительно та же схема может ожидать владельцев Apple – установка софта из посторонних источников станет на собственный страх и риск, поскольку никакой модерации не будет.

Вероятнее всего, злоумышленники попытаются сломать iOS, ведь раньше такая возможность была сильно урезана тем. , что стороннее приложение легально добавить на устройство было невозможно.

Какой вывод? Несомненно, это плюс. Но с появлением такой возможности репутация мобильных гаджетов от Apple может немного упасть – наверняка будут инциденты, связанные со взломом и замедлением работы гаджетов. iPhone крут тем, что приложения для мобильных устройств буквально подпиливаются напильником к идеалу. Станут ли это делать при изменениях политики компании? Поживем – увидим.