Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

США помогут построить малый модульный ядерный реактор на территории Украины

Посол Украины в США Оксана Маркарова рассказала на своей странице в социальной сети Facebook, что американцы планируют помочь на территории Украины.

” Сегодня в рамках 27-й климатической конференции ООН специальный посланник президента США по климату Джон Керри и министр энергетики Украины Герман Галущенко объявили о начале пилотного проекта по строительству в Украине малого модульного реактора“, – сообщила Маркарова.

В пилотном проекте примут участие специалисты Аргонской национальной лаборатории (США), «Энергоатома» (Украина), Совета нацбезопасности и обороны Украины, а также Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности. В перечне частных партнеров отмечают компании Clark Seed, Doosan Enerbility, FuelCell Energy, IHI Corporation, JGC Corporation, Samsung C&T Corporation и Starfire Energy.

При этом вокруг самой технологии малых модульных реакторов бушуют страсти. Группа исследователей из Стэнфордского университета и Университета Британской Колумбии утверждает, что такие реакторы будут производить в 35 раз больше радиоактивных отходов, чем обычные легководородные реакторы при сравнимой мощности.

Говорится, что такие реакторы будут производить в 5 раз больше отработанного ядер топлива (ОЯТ), в 30 раз больше долгоживущих отходов и в 35 раз больше отходов со средним и малым уровнем активности. Кроме этого, отходы будут активнее химически.

Дело в том, что в таких реакторах теплоносителя будет поглощать больше нейтронов, что повысит количество радиоактивных материалов на выходе. Отметим, что исследователи изучали дизайны реакторов NuScale, Toshiba и Terrestrial Energy.

Позже появился ответ вице-президента по маркетингу и коммуникациям Дианы Хьюз (Diane Hughes): у малых модульных реакторов не будет проблем с утилизацией отходов , а в исследовании приводится устаревшая информация и неверные данные. Также Хьюз заявила, что количество отходов после работы малого модульного реактора будет не больше, чем от обычного легководородного.

А Саймон Айриш (Simon Irish), генеральный директор Terrestrial Energy отметил, что их установка IV поколения производит электроэнергию с тепловым КПД почти на 50% выше, чем у обычного реактора, то есть количество радиоактивных отходов на единицу мощности будет меньше.

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) считают, что у малых модульных реакторов более простая конструкция по сравнению с действующими, меньшая мощность и низкое рабочее давление.