Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Microsoft — главная опасность для Apple

Samsung принято считать главным конкурентом компании Apple. Однако, у производителя самых популярных в мире смартфонов есть более серьезный конкурент. После смерти Стива Джобса война между Apple и Microsoft окончательно угасла. Купертинівці отчаянно сражались с Samsung и Google, а предварительный принципиальный противник получил время, чтобы набраться сил. Казалось, пути Apple и Microsoft разошлись: одни сконцентрировались на ґаджетах, другие — на производстве и продаже ПО.

Все изменилось с приходом Сатьи Наделла на пост гендиректора Microsoft. После его прихода компания из Редмонда расправила плечи.

Дизайнерские решения Джонни Айва уже не вызывают былого восхищения, многие устройства просто остаются не при делах, а Microsoft набирает опасный для конкурентов темп.

Как именно? Об этом – ниже.

Microsoft экспериментирует с интерфейсом

Можно уверенно возразить, что сейчас macOS и iOS выглядят гораздо более продуманными по Windows, в осеннем Creators Update в очередной раз получила новый язык дизайна.

Однако, есть и другой взгляд на ситуацию: Microsoft уже сейчас готовится к тому, что вокруг нас будет единый интерфейс и одна операционная система, которая держит своих пользователей повсюду — от их шлема виртуальной реальности, к планшету.

Подступиться к такой амбициозной цели непросто, но Microsoft, хотя бы, пытается. Apple уверенно заявляет, что не видит перспектив для мутации iOS и macOS в единую систему, даже если речь идет о iPad Pro. И может оказаться, что лучший вариант, доступный сейчас, потом сыграет с упрямыми купертинівцями злую шутку.

Apple забыла о профессиональных пользователей

Глава Microsoft решил бить Apple по принципу “где тонко, там и рвется”. Суть в том, что в Купертино явный кризис идей, которая особенно заметна, когда речь заходит о компьютерах. Например, знаменитый iMac не обновлялся с 2015 года.

Сатья Наделла воспользовался ситуацией максимально эффективно.

Результат — моноблок Surface Studio с грандиозным 28-дюймовым экраном и полезной подставкой, которая позволяет использовать компьютер с сенсорным экраном в горизонтальном положении. Кроме того, для креативных людей предусмотрен Surface Dial — манипулятор для тачскрина. С его помощью можно быстро выбирать цвет, толщину кисти, стиль кисти и так далее.

Теперь представители творческих профессий сильно задумаются, что покупать, — у iMac внезапно появилась очень интересная альтернатива, которая превосходит компьютер Apple и по качеству сборки, и по уровню железа. Учитывая, что это дебютный моноблок Microsoft, ребята из Купертино, видимо, уже страшно перепугались.

Но на Surface Studio дело не закончилось — параллельно Сатья Наделла атаковал рынок ноутбуков и профессиональных планшетов.

Сатья пришел к власти, когда линейка Surface была ужасной (ARM-процессоры, урезанная Windows RT), но каким-то чудом оживил этот “труп” и сделал три отличные линейки.

Первая — планшеты Surface Pro, которые недавно обновились и подешевели. За четыре поколения Microsoft гениально отработала оригинальную конструкцию, поэтому в большинстве сценариев Pro так же удобен, как и полноценный ноутбук.

В общем, в Сатья Наделла получилось сделать потенциального убийцу iPad Pro. Кроме того, стилус в Surface Pro намного эффективнее и удобнее, чем у его конкурента с яблоком на задней панели.

Вторая — мощная линейка Surface Book, премиальные лэптопы, которые стоят от 1600 долларов. Девайс оборудован топовым железом (даже в младшей версии). Surface Book — оппонент Macbook Pro, причем у гаджета Microsoft есть важные козыри: сенсорный экран и поддержка новомодного стилуса.

Третья — свой противник есть и в MacBook Air — Surface Laptop. Стильный и относительно недорогой (от 1000 долларов) ноутбук, оснащенный тачскрином и клавиатурой с тканевым покрытием. Выглядит этот девайс роскошно, на ощупь тоже крайне приятный, но материал довольно быстро изнашивается.

Вывод очень простой: если у Apple последний апдейт ноутбуков получился очень странным и противоречивым (чего стоит хотя бы отказ от USB), то Microsoft издала несколько перспективных и классных девайсов, которые вполне могут заменить MacBook.

Конкуренция — это всегда хорошо

Впрочем, все эти пункты не значат, что Microsoft в один момент стала образцовым производителем. Ее, как и раньше, есть за что ругать, но делать это с бывшим желанию не получается: после прихода Сатьи Наделла когда скучная компания изменила имидж до неузнаваемости.

Теперь бывшие неудачники вырвались в статус самых смелых экспериментаторов и упорно набивая шишки на своих ошибках делают устройства, экзотические технологии, без конца все обновляется, и, в конечном итоге, занимаются благим делом — повышают конкуренцию на рынке. А это может хорошо сказаться и на Apple. Если, конечно, в Купертино еще не совсем расслабились от длительного отсутствия достойных соперников.

По материалам Ua Format