Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Как искусственно изменить погоду

Представьте, что климатическая ситуация на нашей планете ухудшается страна решила нарушить международный протокол для защиты своего населения. В художественной литературе подобный сценарий уже состоялся. Но возможно ли это в реальной жизни?

Роман американского писателя Кима Стэнли Робинсона «Министерство будущего» 2020 года начинается с того, что жара в Индии повлекла за собой климатическую катастрофу невиданного масштаба: от экстремальных температур погибли 20 миллионов человек. Чтобы не допустить повторения этой ужасной ситуации, руководство страны решает прибегнуть к решительным действиям — омрачить Солнце.

Дня за днем ​​в течение семи месяцев флот индийских самолетов выпускает в стратосферу огромные клубы аэрозолей. Оттуда смесь диоксида серы и других химических частиц медленно распространяется по северному полушарию и в конце концов по всей планете. Эти частицы действуют как огромный зонтик — отражают солнечный свет обратно в космос, имитируя эффект извержений вулканов. Небо становится белее, закаты краснеют, а планета охлаждается. Этот противоречивый шаг в романе пренебрегает международным правом и рискует нарушить муссонные дожди, но в то же время снижает глобальную температуру на один градус в течение трех лет. последствия и выигрывает время для увеличения масштабов сокращения выбросов. Но в реальном мире идея о том, что такую ​​технологию deus ex machina можно будет безопасно применить, остается спорной и имеет множество рисков. это могло бы иметь? И вообще можно ли безопасно применить такую ​​технологию? В январе этого года более 440 ученых подписали открытое письмо с призывом заключить соглашение о неиспользовании солнечной геоинженерии, включая небольшие эксперименты на открытом воздухе, например несанкционированное испытание, которое провел стартап из Сан-Франциско в Мексике в начале этого года.

Они утверждают, что побочные эффекты таких действий непредсказуемы, мировая система управления «не может» гарантировать справедливый и эффективный контроль, и что это может способствовать «нормализации» такой технологии как части климатической политики. Такой охлаждающий эффект может создать «моральную опасность», побудив к уменьшению усилий по сокращению выбросов CO2, предупреждают исследователи и общественные организации. отменили из-за протестов.

«Когда вы в яме — прекратите копать», — так Грета Тунберг выразила опасение, что солнечная геоинженерия укрепит мировой порядок, основанный на добыче и эксплуатации ресурсов.

«Кризис, вызванный нехваткой уважения к природе, скорее всего, не удастся решить путем выведения этого брака уважения на следующий уровень», — добавила она.

Андреас Мальм, доцент кафедрой экологии Лундского университета в Швеции и автор книги «Как подорвать трубопровод», согласен с этим мнением.

«Худший сценарий для развертывания геоинженерии, — говорит он, — заключается в том, что вы ее применяете, а затем в обычном режиме продолжаются инвестиции в ископаемое топливо и соответствующую инфраструктуру — и выбросы продолжают расти». Придется продолжать увеличивать количество выбросов аэрозолей, утверждает он, что только усугубит риски.

Как писал Мальм в 2021 году, в романе Робинсона одновременно с экспериментом по солнечной геоинженерии происходит глобальная вооруженная борьба против ископаемого топлива. Мальм боится, что без такого дополнительного стимула к декарбонизации мир может соблазниться просто отложить сокращение выбросов. И этот страх у него до сих пор.

«Чем больше я читаю об этом, тем больше убеждаюсь, что эта технология имеет такой огромный потенциал для вреда и разрушения, что я не думаю, что я когда-нибудь лично буду ее поддерживать или защищать», — говорит он.