Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Intel раскрыла цены на свои ускорители искусственного интеллекта Gaudi 2 и Gaudi 3

На выставке Computex на этой неделе генеральный директор Пэт Хелсингер анонсировал стоимость новых чипов-ускорителей

Обычно цены на подобные продукты держат в секрете, однако Intel решила раскрыть некоторые официальные данные. Флагманский ускоритель Gaudi 3 будет продаваться по цене около 15 000 долларов за штуку при покупке отдельно, что на половину ниже, чем у конкурента – Nvidia H100 для центров обработки данных.

Gaudi 2, несмотря на свою меньшую мощность, также предлагает значительное снижение цены по сравнению с Nvidia. Полный комплект ускорителя Gaudi 2 с 8 чипами обойдется поставщикам систем около 65 000 долларов. Intel утверждает, что это лишь треть цены аналогичных устройств от Nvidia и других конкурентов. Такая конфигурация Gaudi 3 с 8 акселераторами оценивается в 125 000 долларов. Intel заявляет, что это на две трети меньше альтернативных решений такого же уровня производительности.

Недавно выпущенный графический процессор Nvidia H100 оценивается примерно в 30 000 долларов за единицу. В то время как высокопроизводительное сочетание процессора и графического процессора Blackwell B200 продается примерно за 70 000 долларов. Однако цена это только одна часть уравнения. Производительность и экосистема программного обеспечения также играют немаловажную роль. На этом фронте Intel утверждает, что Gaudi 3 либо соответствует графическому процессору Nvidia H100, либо превосходит его в некоторых ключевых областях обучения искусственному интеллекту и логическим выводам.

Тесты, проведенные Intel, демонстрируют, что Gaudi 3 обеспечивает до 40 процентов быстрее времени обучения, по сравнению с H100, в крупных кластерах из 8192 чипов. Даже меньшая установка Gaudi 3 с 64 чипами обеспечивает 15 процентов большую пропускную способность, чем H100 на популярной языковой модели Llama 2. По выводам искусственного интеллекта Intel заявляет о двукратном увеличении скорости по сравнению с H100 на моделях, таких как Llama и Mistral.

>

Но кроме открытых стандартов, таких как Ethernet, чипы Gaudi не имеют оптимизации для широко используемой платформы CUDA от Nvidia, на которой базируется большинство программного обеспечения для искусственного интеллекта.