Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

iPhone 12 – опасен? Почему Франция приостанавливает его продажи

Франция приказала компании Apple прекратить продажи iPhone 12 в стране из-за чрезмерного излучение.

Национальное агентство по частотам Франции (Agence nationale des frequences — ANFR) также попросило технологического гиганта исправить этот недостаток в имеющихся телефонах.

ANFR сообщила Apple: если компания не сможет решить проблему с помощью обновления программного обеспечения, ей придется отозвать все iPhone 12, проданные в стране.

Всемирная организация здравоохранения раньше пыталась развеять опасения по излучению мобильных.

На сайте ВОЗ указано, что нет доказательств того, что влияние электромагнитных полей низкого уровня вредно для человека.

iPhone 12 вышел в сентябре 2020 года и до сих пор продается во всем мире.

Apple заявила BBC, что не соглашается с выводами ANFR. В компании сообщили, что предоставили регулятору результаты лабораторных исследований, проведенных как компанией, так и независимыми экспертами, свидетельствующими о соответствии устройства нормам.

Компания отмечает, что iPhone 12 признали соответствующим всем стандартам относительно уровня излучения в мире.

Однако французский регулятор требует проверить уровень поглощения устройств в двух режимах использования: в тесном контакте с телом человека и когда телефон немного дальше, например, в сумке.

Показатель SAR ( уровень излучения мобильных) для первого режима превышает установленный лимит – четыре Вт на килограмм. По мнению ANFR, если iPhone 12 держат в руке или в кармане штанов, SAR составляет 5,74 Вт на килограмм, что превышает допустимый предел.

В то же время для второго режима интенсивность излучения не превышает предельный показатель.

«Ожидают, что Apple еще ответит на это решение в течение двух недель, — сказал министр цифровых технологий Франции Жан-Ноэль Барро. — Если они этого не сделают, я готов приказать отозвать все находящиеся в обращении iPhone 12. Правила одинаковые для всех, и цифровые гиганты — не исключение».

Франция поделится своими выводами с другими регуляторами ЕС, что, по словам Барро, может привести к «эффекту снежного кома».

Цены на новое поколение телефонов не изменились по сравнению с предыдущими моделями. Однако некоторые эксперты сомневаются, что покупатели будут готовы платить сотни долларов за эти устройства, учитывая, что они не слишком отличаются от своих предшественников.

«Убедить пользователей раскошелиться на новинки будет непросто во время кризиса», — считает Паоло Пескаторе, аналитик и основатель PP Foresight. «Некоторые сочтут новые функции лишь дополнительными, [хотя] вместе они улучшают удобство пользования, которое ценят поклонники Apple».

Во втором квартале 2023 года мировой рынок смартфонов упал с 294,5 млн телефонов до 268 млн.

Однако, по данным аналитиков Counterpoint Research, поставки Apple упали меньше, чем у других крупных производителей смартфонов: с 46,5 млн телефонов до 45,3 млн.