Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Apple будет показывать больше рекламы, чтобы компенсировать падение продаж iPhone

Навязывая пользователям своих устройств все больше рекламы, Apple попытается компенсировать падение продаж смартфонов, которые в последние годы стали для последних лет дохода. Но это может вызвать недовольство потребителей и антимонопольных регуляторов.

Как показывает практика, Apple имеет сторону почти неизвестного большинства владельцев iPhone. Компания является не только производителем компьютеров и гаджетов премиум-класса — все большее место в ее деятельности занимает реклама, и это направление становится сильнее с каждым днем. С 2016 года реклама продается в Apple News и App Store, но в последние месяцы компания более решительно начинает продвигаться в области, где сейчас доминируют Google, Meta и Amazon. В июне Apple расширила ассортимент способов оплаты за рекламу на главной странице App Store. В августе прошлого года в компании появилась вакансия, указывающая на то, что ее рекламная площадка будет в значительной степени автоматизирована. И уже в октябре начали следовать сообщения о том, что производитель ищет рекламодателей на Apple TV+, хотя пока и неясно,

Сомнений, к сожалению, не вызывает сам факт того, что пользователи сервисов Apple будут видеть больше рекламы, и здесь компания также станет прямым конкурентом других техногигантов, таких как Google и Meta*. Инновации на рынке смартфонов практически прекратились, а спрос на них упал соответственно, поэтому вполне логично, что Apple попытается найти новые источники дохода. Не исключено, что на этот шаг ее вдохновил опыт Amazon, которая начала показывать рекламу в результатах поиска: с 2016 года эта бизнес торговая площадка выросла десятикратно и в 2021 году достигла отметки в $31 млрд. Apple же, по подсчетам Insider Intelligence, имеет из своей рекламы около $4 млрд в год. Но этот шаг может повлечь за собой праведный гнев у поклонников компании, которые десятилетиями переплачивают за продукцию и услуги премиум-класса. Да и глава компании Тим Кук (Tim Cook) напрямую заявлял, что основанные на рекламе бизнес-модели являются прямым нарушением конфиденциальности пользователей – это был явный камень в огороде Google и Meta.

Последняя рекламная инициатива Apple привлекла внимание антимонопольных органов, которые заподозрили в новой политике конфиденциальности iOS¦ попытку нанести ущерб конкурентам: пользователи мобильных устройств компании теперь сами решают, разрешать ли площадкам отслеживать их преимущества – люди, конечно, отказываются от слежки, а Meta*, по ее мнению, только в этом году потеряет на этом $10 млрд. Представитель Apple Шейн Бауэр (Shane Bauer) не дал прямого ответа на вопрос издания WIRED о возможных изменениях в рекламном бизнесе Apple и их связи с новой политикой конфиденциальности на iOS. Он лишь отметил, что персональные пользовательские данные принадлежат только ему самому, и только он имеет право определять их судьбу, и новая политика конфиденциальности распространяется на всех игроков, включая саму Apple, которая никогда не следит за пользователями.

Но это не значит, что рекламные доходы Apple перестанут расти. Директор отдела прогнозов Insider Intelligence Питер Ньюман уверен, что компания стремится снизить свою зависимость от продаж устройств. Удобными рекламными площадками могут стать службы Apple Music и Apple TV+, доступ к которым открывается только с платной подпиской. Причем последний остался одним из немногих крупных игроков, которые не ввели недорогие тарифы с рекламой, как это готовится сделать Netflix. Впрочем, продолжает эксперт, вряд ли компания стремится выйти на уровень Google и Meta*, которые за прошлый год продемонстрировали рекламную выручку в $210 млрд и $115 млрд соответственно — скорее как Microsoft с ее $10 млрд. Впрочем, если слухи верны, и Apple действительно запустит свою службу веб-поиска, то и возможности будут уже совсем другими.

Кривит ли представитель компании душой, когда делает заявления о конфиденциальности пользователей — механизмы таргетинга действительно могут быть существенно ограниченными. Вот только аналитики инвестиционного банка Evercore ISI уверены, что в 2026 году Apple выстроит рекламный бизнес на $30 млрд – это по сравнению с объемами продаж iPad в 2021 году и чуть менее половины выручки в сегменте сервисов. Компания активно нанимает специалистов по рекламному направлению: Financial Times подсчитали, что сейчас на рекламных площадках Apple занято 250 сотрудников, а списки вакансий указывают, что это количество почти удвоится. При этом производитель iPhone пытается соблюдать баланс, опасаясь запятнать бренд или вызвать недовольство властей. В апреле по заказу Apple профессор бизнес-школы Колумбийского университета провел исследование (PDF) и пришел к выводу, что новая политика конфиденциальности iOS была мерой конкурентной борьбы с другими игроками.

А вот ученый Цюрихского университета (Швейцария) Райнхольд Кезлер (Reinhold Kesler) установил, что новая политика побудила некоторых разработчиков приложений отказаться от монетизации из-за рекламы в пользу прямых